Le menu de la semaine

À concocter avec votre panier !

La recette vedette

GRATIN DE COURGE AU CANTAL

 Pour 4 parts

Temps de préparation ⏲️

➜ 15 mn

 

Temps de cuisson⏲️

➜ 40 mn

 

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2.  Retirez les pépins puis coupez la courge en tranches. Disposez-les dans un plat à gratin légèrement huilé et arrosez avec le reste d’huile. Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes.
  3. Coupez le fromage en 2 et râpez en une moitié.
  4. Faites fondre le râpé avec la crème dans une petite casserole à feu doux, en mélangeant. Ajoutez une pincée de muscade râpée et retirez du feu.
  5. Sortez le plat du four
  6. Otez la peau de chaque tranche de courge et coupez en dés la pulpe
  7. Remettez les dés de courge dans le plat et arrosez avec le mélange crème cantal
  8. Coupez en lamelles le cantal restant et parsemez en le plat
  9. Enfournez pour 10 à 15 minutes de plus, jusqu’à ce que votre gratin ait une jolie couleur et la chair de la courge soit fondante sous la pointe d’un couteau.

 

 

 Laissez tiédir et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • 1.5 kg de courge
  • 20 cl de crème
  • 400 gr de cantal
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix muscade

 

 

 

Partagez-moi la votre sur Instagram
 @lespaniersdesuzon

Mangez sain, mangez malin

LA COURGETTE

 

Cette cucurbitacée estivale, comme nombre d’autres légumes et fruits, fut découverte par les européens lorsqu’ils débarquèrent dans le « Nouveau monde » !

 

Ce sont les italiens qui, au XVIII siècle décidèrent de déguster une courge avant complète maturité. C’est ainsi qu’est née la courgette !

 

Selon la variété, les courgettes se font plus rondes ou cylindriques, et prennent différentes couleurs : peau vert clair, vert foncé, blanche, jaune. Sa chair varie du blanc au crème. 

 

La courgette contient de la vitamine P, qui contribue à réguler le cholestérol. Elle contient des caroténoïdes  dont de grandes quantités de lutéine, qui sont d’excellents antioxydants pour lutter contre les radicaux libres et protéger la vue.

 

Cette incontournable de la gastronomie méditerranéenne se consomme crue ou cuite ; en salade, en gratin, en soupe ou poêlée. La courgette se déguste sous de multiples formes. 

Elle vient même en substitution du beurre, dans les gâteaux végétaliens en leur donnant une texture moelleuse sans en changer le goût.

Les fleurs, avant la formation des fruits, se préparent en délicieux beignets.

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous approchons déjà de la fin de l'été, et les légumes d'automne se pointent : la cueillette des butternuts et potimarrons est imminente !

Les figues sont là !

 

Les pêches et nectarines s'épuisent....

Mais les prunes sont là ! Tout comme les framboises, les mûres, les groseilles et myrtilles!

 

Les concombres, courgettes, tomates, haricots de Paimpol, aubergines , poivrons, piments de plein champ donnent encore !

 

Les melons "Piel de sapo" et les pastèques nous désaltèrent encore !

 

Les raisins sont à déguster !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA COURGETTE : 

 

 

Une traditionnelle de la cuisine méditerranéenne, qui se décline aussi dans des recettes plus originales et créatives, mais toujours aussi savoureuses !

 

 

Local et de saison

© Les Paniers de Suzon

Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions

Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.