À concocter avec votre panier !
Temps de préparation ⏲️
➜ 25 mn
Temps de cuisson⏲️
➜ 25 mn
Étapes de préparation 🍽️
Dégustez à la sortie du four et régalez vous!
Ingrédients 🍋
LA PATATE DOUCE
OU
Ipomea batatas
Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères : ce tubercule nous cache encore ses origines !
Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie.
Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle, et elle n’est présente en France que depuis 1750.
Peu calorique, ce tubercule exotique, à ranger dans les féculents, regorge de bienfaits pour la santé : riche en vitamine C, vitamine E bêta- carotène, en consommer régulièrement donne bonne mine et permet de lutter contre le vieillissement cutané. La patate douce contient des antioxydants qui limitent l’hypertension et l’oxydation du mauvais cholestérol.
LA PATATE DOUCE :
Sa chair orangée met de la gaieté dans nos plats.
Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert !
LA POMME
Mythique et légendaire !
Le pommier est originaire d’Asie centrale, il poussait 10 000 ans avant notre ère, sur l'actuel territoire du Kazakhstan !
La pomme est le fruit par excellence. Croquée au bureau comme dans les cours d'écoles, fondante lorsqu'elle cuit, la belle aux multiples visages se mêle aux plats les plus variés. Un certain classicisme doué pour la fantaisie culinaire.
La pomme est multiple et sous des traits classiques, se cache une grande diversité. Plus de 30 variétés sont produites en France offrant un grand éventail de couleurs et de saveurs.
Principale variété consommée chez nous, la Golden, facilement reconnaissable à sa couleur jaune, parfois nuancée de rose. D'un beau vert tonique, la Granny Smith offre une chair croquante, juteuse et acidulée. Les pommes "Rouges", camouflent sous une robe allant du rubis au grenat, une pulpe craquante, crissante et bien sucrée.
La Reine des Reinettes, la Belle de Boskoop et la Grise du Canada cachent une chair à la saveur fine, sous une peau rustique. Et que dire de la grande famille des pommes bicolores : Pink Lady, Gala, Fuji, Jonagold, Melrose, Idared...
LES POMMES :
Peu caloriques, désaltérantes, reminéralisantes, elles n'ont que des avantages. Leurs effets bénéfiques sont attribués à l'action conjugué des fibres et pectines contenues, entourées de vitamine C, magnésium, fructose...
Pas de doute, la pomme est un fruit complet !
Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions
Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.