Nos anciens menus

et recettes !

PARMENTIER DE BUTTERNUT AU CONFIT DE CANARD

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 15 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 20 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Retirez le pédoncule de la courge butternut puis coupez la en tranches de 2 cm, épluchez les tranches et ôtez les parties centrales avec les fibres et les pépins.
  2.  Détaillez la chair en gros dés et faites-les cuire 15 mn à la vapeur ou dans une casserole d’eau salée, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
  3. Ciselez le persil.
  4. Pendant la cuisson, chauffez le confit de canard à feu doux dans une casserole pour liquéfier la graisse. Retirez du feu, récupérez les cuisses et ôtez la peau. Effilochez la chair et disposez-la dans un plat à gratin.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Égouttez les dés de butternut et écrasez-les ou mixez-les en purée. Ajoutez la crème, le persil, 1 c. à soupe de graisse de canard et le beurre fondu, salez, poivrez et mélangez. Répartissez cette purée sur le canard dans le plat à gratin.
  7. Parsemez de comté râpé et enfournez pour 15 min.

 

 Dégustez à la sortie du four et régalez-vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 butternut
  • 2 cuisses de canard confit
  • 25 cl  de crème fraiche
  • 15 gr de comté râpé
  • 15 gr de beurre
  • 3 branches de persil
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 25 novembre au 01 décembre 2024

POELEE DE CHOU ROUGE, LARDONS ET POMMES

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Lavez le chou rouge et râpez-le en fines lamelles. Épluchez l’ail et l’échalote et hachez-les. Pelez les pommes puis épépinez-les et découpez-les en lamelles.
  2. Placez une poêle antiadhésive sur le feu. Versez-y les lardons, l’échalote et l’ail. Remuez et laissez cuire quelques minutes.
  3. Ajoutez le chou et les morceaux de pomme, puis un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de curry, sauce soja, sel et poivre.
  4. Mélangez et couvrez la poêle avec un couvercle. Faites cuire en surveillant la préparation. Remuez de temps en temps en attendant que le chou soit bien tendre et les pommes fondues.
  5. Vérifier l’assaisonnement, servez. 

 

 Dégustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • ½ chou rouge
  • 1 pomme
  • 250 gr de lardons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Curry
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 18 au 24 novembre 2024

FONDUE DE POIREAUX & FILET DE LIEU

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 5 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Coupez les extrémités des poireaux et enlevez la premère feuille extérieure. Coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Rincez-les dans un bain d’eau froide pour enlever la terre, et égouttez-les. 
  2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Mélangez de temps en temps.
  3. Après 20 minutes, ajoutez la crème fraîche dans les poireaux. Continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
  4. En parallèle, rincez les filets de lieu, séchez-les et farinez légèrement de chaque côté. Faites chauffer le beurre restant dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les filets de cabillaud. Salez et poivrez. Snackez-les 2 min par face, environ.
  5. Déposez vos filets sur la fondue, et servez.

 

 Dégustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 Poireaux
  • 2 Filets de lieu
  • 3 c à s de Crème fraîche épaisse
  • 20 g de Beurre
  • 1 c à s de farine
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 11 au 17 novembre 2024

QUICHE AUX CHAMPIGNONS ET AU BLEU

 

Pour 6 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2.  Nettoyer les champignons et coupez-les en lamelles. Peler et émincer l'oignon et faire revenir ensemble une dizaine de minutes dans le beurre avec l'ail haché.
  3. Dans une jatte, battre le lait, la crème, les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, et poivre. 
  4. Étaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
  5. Disposez les champignons refroidis sur la pâte, émiettez dessus le bleu, puis verser l’appareil crème/œufs.
  6. Enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. 
  7. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir. 

 

 Dégustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche entière
  •  50 g de fromage bleu (Fourme d’Ambert, Bleu des Causse, Roquefort…)
  • 20 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 04 au 10 novembre 2024

CAKE AU JAMBON DE PAYS, COMTE ET NOIX DE CAJOU

 

Pour 8 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 45 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découper le jambon cru en lanières, concasser grossièrement les noix de cajou au mortier.
    Faire chauffer le lait, râper le Comté.
  3. Au robot, fouetter les œufs, la farine, la levure, le poivre et les herbes de Provence.
  4. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait chaud tout en continuant de mélanger.
  5. Ajouter 70g de Comté, le jambon, les noix de cajou et mélanger le tout.
  6. Verser la pâte dans le moule à cake beurré, déposer sur le dessus le reste du Comté et enfourner pour 45 minutes.

 

 Laissez tiédir, démoulez et dégustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 tranches épaisses de jambon cru
  • 100 gr de comté
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • 3 cl d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • 1 noix de beurre pour le moule

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 28 octobre au 03 novembre 2024

BUTTERNUT ROTIE A LA FETA

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 45 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez la butternut en 2 dans la longueur et retirez les graines. Déposez les 2 moitiés dans un plat à four, ou directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive, assaisonnez, et enfournez-les 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et coupez la feta en dés.
  4. Dans une poêle, faites dorer les lardons.
  5.  Quand la butternut a tiédi, évidez les 2 moitiés en laissant 1cm de chair. Coupez la chair retirée en dés. 
  6. Versez la féta, les noisettes, les lardons et la chair de la courge, dans un saladier, mélangez et remplissez les ½ butternut avec ce mélange. 
  7. Poivrez, (ne salez pas : les lardons et la féta sont déjà salés !) et saupoudrez avec le thym ou l’origan. Enfournez à nouveau pour 20 minutes. 

 

 Dégustez à la sortie du four et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 Butternut
  • 125 gr de féta
  • 100 gr de lardons fumés
  • 50 gr de noisettes
  • Huile d’olive
  • Thym ou origan
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 21 au 27 octobre 2024

TARTIFLETTE AUX CHAMPIGNONS EN COCOTTE


 

Pour 3 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 20 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 30 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec les lardons dans une poêle.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles.
  3. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  4. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Ajoutez aux pommes de terre et faites cuire à feu vif, salez et poivrez au goût.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Dans une cocotte alternez les couches de pommes de terre-champignons avec oignons-lardons 
  7. Terminez par le reblochon coupé en tranches sur le dessus.
  8. Ajoutez le bouillon de volaille chaud.
  9. Enfournez pendant 20 minutes.

 

 Dégustez à la sortie du four et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 1/2 Reblochon
  • 150 g de champignons 
  • 100 g de lardons
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 14 au 20 octobre 2024

PUREE DE CAROTTES ET LENTILLES CORAIL


 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 20 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 5 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Epluchez les carottes et les couper en grosses rondelles. 
  2. Les faire cuire dans de l'eau avec un demi cube de bouillon pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  3. En parallèle, porter une petite casserole d'eau à ébullition avec l'autre moitié de cube de bouillon de légumes, puis y plonger les lentilles corail, laisser cuire 10 minutes sur feu doux et égoutter.
  4. Mixer les carottes avec les lentilles, le beurre, une pincée de graines de cumin, saler et poivrer au goût.
  5. Ajouter un peu de crème ou lait, jusqu'à obtention de la texture désirée.

 Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 07 au 13 octobre 2024

PANNA COTTA AU THE MATCHA ET A LA GRENADE


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 5 mn

 

Temps de réfrigération

➜ 4 H

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine 10mn dans un plat creux rempli d’eau froide.
  2. Mettez le thé dans un bol avec 2 ou 3 cuillères à soupe de crème.
    Mélangez bien pour diluer le thé.
  3. Chauffez le restant de crème dans une casserole avec le sucre, jusqu’à ébullition.
  4. Retirez la crème du feu
    Faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées.
    Rajoutez la crème au thé Matcha
    Mélangez bien.
  5. Versez la Panna Cotta dans des verrines.
    Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.
  6. Au moment de servir, décorez de quelques graines de grenade. 

 Dégustez et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 40 cl de crème fraîche
  • 40 gr de sucre
  • ½ c à c de thé matcha
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • ½ grenade

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 30 septembre au 06 octobre 2024

GATEAU RENVERSE A LA GRENADE


 

Pour 6 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 50 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 20 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180° (th 6) et tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Ouvrez la grenade et prélevez les graines. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. 
  2. Faites un caramel : dans une petite casserole, faites bouillir la grenadine et le sucre 3 à 5 min. Hors du feu, ajoutez le jus de citron puis versez le tout dans le moule. Posez les graines de grenade dessus. 
  3. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille, la farine et le beurre fondu, toujours en fouettant.
  4. Versez la pâte dans le moule sur les graines et le caramel puis enfournez pour environ 40 min. Laissez tiédir un peu le gâteau puis démoulez-le en le retournant sur un plat de service. Servez à température ambiante.

 Dégustez et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 grenade
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre + 150 g pour le caramel
  • 150 g de farine tamisée
  • 200 g de beurre
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • 1 cuil. à soupe de vanille liquide
  • 10 cl de grenadine
  • 6 goutes de jus de citron

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 23 au 29 septembre 2024

GRATIN DE COURGE AU CANTAL


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 40 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2.  Retirez les pépins puis coupez la courge en tranches. Disposez-les dans un plat à gratin légèrement huilé et arrosez avec le reste d’huile. Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes.
  3. Coupez le fromage en 2 et râpez en une moitié.
  4. Faites fondre le râpé avec la crème dans une petite casserole à feu doux, en mélangeant. Ajoutez une pincée de muscade râpée et retirez du feu.
  5. Sortez le plat du four
  6. Otez la peau de chaque tranche de courge et coupez en dés la pulpe
  7. Remettez les dés de courge dans le plat et arrosez avec le mélange crème cantal
  8. Coupez en lamelles le cantal restant et parsemez en le plat
  9. Enfournez pour 10 à 15 minutes de plus, jusqu’à ce que votre gratin ait une jolie couleur et la chair de la courge soit fondante sous la pointe d’un couteau.

 

 

  Laissez tiédir et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1.5 kg de courge
  • 20 cl de crème
  • 400 gr de cantal
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix muscade

 

 

 

 

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Menu et recette du 16 au 22 septembre 2024

Curry de cabillaud aux légumes, lait de coco et lentilles corail


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

➜ 35 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Emincez l’oignon, la carotte, la courgette, le poivron et l’ail.
    2. Faites revenir l’oignon, l’ail et 1 c à c de curry (avec précaution) pendant 4 à 5 minutes dans l’huile d’olive.
    3. Ajoutez les autres légumes et 1 c à c de curry, salez, et continuez la cuisson à couvert pendant 10 à 15 minutes.


4. Ajoutez le lait de coco, 20 cl d’eau et 1 c à c de curry, aux légumes. Mélangez.
5. Déposez vos morceaux de cabillaud sur la garniture dans la poêle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

6. Pendant ce temps faites cuire les lentilles corail dans 3 fois leur volume de bouillon de légumes, pendant 3 mn. Egouttez les et réservez.


7. Déposez le cabillaud, les légumes et la sauce, sur les lentilles corail.

8. Servez sans attendre.

 

  Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 700 g de filet de cabillaud
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • sel
  • 3 c à c de curry
  • 40 cl de lait de coco
  • 250 gr de lentilles corail
  • 1 tablette de bouillon de légumes

 

 

 

 

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Menu et recette du 09 au 15 septembre 2024

CARPACCIO DE COURGETTE JAUNE, NOISETTES ET PARMESAN


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

➜ 1 H

 

Temps de cuisson🍲

➜ 0

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 10 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes sans les éplucher, les essuyer puis les couper en tranches fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
  2. Verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer et émulsionner avec l’huile d’olive.
  3. Disposez les tranches de courgettes sur les assiettes et versez la sauce dessus, puis placez au frais pour environ 1 h
  4. Torréfiez les noisettes dans une poêle chaude sans matière grasse
  5. Juste avant le service, disposez les noisettes sur les courgettes, ajoutez les copeaux de parmesan

 

 C'est prêt ! Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 petites courgettes jaunes
  • 30 gr de noisettes
  • 30 gr de parmesan en copeaux
  • 1 c à s de jus de citron
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 02 au 08 septembre 2024

AUBERGINES FARCIES


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

➜ 15 mn

 

Temps de cuisson🍲

➜ 40 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez les aubergines, essuyez-les coupez les extrémités côté queue puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et avec la pointe du couteau, quadrillez la pulpe
  2. Parsemez les demi-aubergines de gros sel et mettez à dégorger dans une passoire pendant 15 mn
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Pendant ce temps, épluchez la tomate, enlevez les graines et coupez-la en petits dés
  5. Hachez les feuilles de basilic, pelez l’ail 
  6. Ajoutez le basilic et l’ail pressé, aux dés de tomate
  7. Coupez la féta en petits dés et mélangez à la tomate
  8. Essuyez les aubergines, rangez dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 mn
  9. Quand les aubergines sont cuites, prélevez la chair, sans percer la peau
  10. Hachez grossièrement la chair des aubergines et ajoutez-la au mélange tomate féta, mélangez, poivrez, salez peu car la féta et l’aubergine sont déjà salées
  11. Remplissez vos coques d’aubergines avec ce hachis
  12. Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive
  13. Enfournez à nouveau pour 12 mn environ, jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné

 C'est prêt ! Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 aubergines
  • 1 tomate
  • 100 gr de féta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de basilic
  • 20 gr de parmesan râpé
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 26 août au 01 septembre 2024

BEIGNETS DE COURGETTE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

➜ 30 mn

 

Temps de cuisson🍲

➜ 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes, essuyez-les coupez les extrémités et râpez-lez
  2. Salez le râpé de courgettes et laisser égoutter dans une passoire
  3. Préparez la pâte à frire : dans un saladier versez la farine, faites un puits et versez les 2 jaunes d’œufs, mélangez au fouet en versant la bière jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en mélangeant bien
  5. Montez les 2 blancs en neige ferme et intégrez-les à votre pâte délicatement pour ne pas les faire retomber, salez et poivrez votre pâte
  6. Laisser poser à température ambiante 30 mn
  7. Ciselez la ciboulette
  8. Presser le râpé de courgettes entre vos mains pour éliminer le plus d’eau
  9. Déposez-les courgettes ainsi égouttées dans la pâte avec la ciboulette
  10. Mélangez délicatement
  11. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse
  12. Prélevez une cuillérée de pâte et déposez dans l’huile de friture, répétez l’opération, laissez cuire environ 2 mn retournez vos beignets pour les faire cuire de l’autre côté
  13. Dés que vos beignets sont dorés des 2 cotés, sortez-les de la friture et égouttez sur du papier absorbant

 C'est prêt ! Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 125 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 verre de bière blonde
  • 50 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Huile pour friture

 

 

 

 

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Menu et recette du 19 au 25 août 2024

TABOULE D'ETE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

➜ 2 H

 

Pas de cuisson🍲

 

 

 

Temps de préparation⏲️

 

➜ 20 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, couper en 4 et épépiner
  3. Epluchez le concombre et coupez-le en morceaux
  4. Pelez l’oignon et coupez-le en 4
  5. Pressez le citron et émulsionnez son jus avec l’huile d’olive 
  6. Versez tous les légumes dans le bol du blender et hachez tout très finement
  7. Versez ce hachis dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive/citron, mélangez
  8. Versez la semoule sur ce hachis, et mélangez soigneusement en ajoutant les feuilles de menthe ciselées
  9. Mettez au frais pendant 2h, le temps que la semoule gonfle et s’imbibe de tous les aromes
  10. Mélangez en égrenant une dernière fois avant de servir

 Dégustez bien frais !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 grande tasse de semoule grain moyen
  • 1 citron
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 branches de menthe fraîche
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 12 au 18 août 2024

RATATOUILLE SUZON


 

Pour 6 Parts

 

 

Temps de préparation🍲

➜ 20 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 40 mn

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, épépiner et couper en dés
  3. Rincez les courgettes essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  4. Rincez les poivrons essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  5. Epluchez et émincez l’oignon
  6. Epluchez la gousse d’ail
  7. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse et jetez-y les dés de poivron, salez, faites cuire pendant 5 mn en remuant
  8. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir l’oignon
  9. Quand l’oignon est translucide versez les tomates, mélangez, ajoutez l’ail pressé et le thym, salez, poivrez
  10. Versez les poivrons sur les tomates/oignon, mélangez, couvrez et laisser mijoter à feu doux
  11. Dans la sauteuse ayant servi aux poivrons, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive et faites revenir les courgettes pendant 5 mn, salez
  12. Ajoutez les courgettes aux poivrons, tomates, oignon et laisser mijoter à petit feu pendant encore 30mn, salez et poivrez si besoin.

 Dégustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 05 au 11 août 2024

CONFITURE DE COURGETTES JAUNES AUX EPICES


 

Pour 2 pots

 

 

Temps de préparation🍲

➜ 20 min

 

Temps de pause ⏲️

➜ 30 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 1 H

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Laver les courgettes puis les râper (sans les éplucher). 
  2. Dans une marmite, mettre les courgettes râpées, les épices, le sucre et le citron coupé en petits dés. Laisser reposer le tout pendant 30 minutes.
  3. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1 h, en remuant très régulièrement.
  4. Mixer le tout (facultatif), puis mettre la confiture dans les pots. 
  5. Fermer les pots, les retourner pendant 30 mn, puis laisser refroidir complètement.

 Cette confiture originale et parfumée accompagnera un petit chèvre frais, ou les tartines du petit déjeuner !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 kg de courgettes jaunes
  • 500 g de sucre
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de girofle en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • 3 gousses de cardamome

 

 

 

 

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Menu et recette du 29 juillet au 04 août 2024

PAËLLA EXPRESS AU POULET


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 35 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez le poivron, essuyez-le et détaillez-le en morceaux de 2 à 3 cm, en enlevant les pépins, épluchez la gousse d’ail.
  2. Coupez le poulet en aiguillettes.
  3. Versez l’huile dans une poêle d’environ 28 cm de diamètre, faites chauffer et verser les morceaux de poulet et de poivron, salez.
  4. Faites revenir en remuant, pendant environ 5 mn.
  5. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, remuez en grattant le fond de la poêle.
  6. Ajoutez l’ail pressé, remuez, pendant 2 mn.
  7. Montez le feu et ajoutez le bouillon, le paprika et le safran.
  8. Dès que l’ensemble est à ébullition, versez le riz en pluie en le répartissant, salez et poivrez.
  9. Donner un tour de cuillère pour bien répartir riz, poulet et poivron.
  10. Dès que l’ébullition reprend, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant environ 15mn (les ¾ du jus doivent être absorbés), sans remuer.
  11. Egouttez les petits pois et ajoutez les sur le riz, sans remuer
  12. Eteignez le feu, couvrez la paëlla et laisser reposer 10 mn, que le riz finisse d’absorber tout le jus.

 

Dégustez en arrosant de quelques gouttes de citron pressé !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 200 Gr de riz rond à paëlla
  • 1 blanc de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 400 ml de bouillon de volaille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boite de pulpe de tomate
  • 1/2 petite boite de petits pois
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de paprika fumé
  • 1 dose de safran
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 22 au 28 juillet 2024

TATIN D'AUBERGINES


 

Pour 6 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 + 30 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez les aubergines, les essuyer et les couper en rondelles de 0.5cm d’épaisseur
  2. Disposer les rondelles d’aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’huile d’olive, saler, poivrer et faire griller au four
  3. Graissez un plat à tarte avec 1 c à s d’huile d’olives
  4. Emulsionnez le miel avec le vinaigre balsamique et étalez ce mélange dans le plat à tarte.
  5. Rangez les rondelles d’aubergines grillées, dans le plat à tarte, en les faisant chevaucher
  6. Recouvrez avec la pâte feuilletée
  7. Faites cuire à four chaud à 180° pendant 25 à 30mn
  8. Démouler en retournant la tarte sur le plat de service, saupoudrez d’origan

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 aubergines
  • 1 pâte feuilletée étalée, ronde
  • 4 c à s d’huile d’olives
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c d’origan séché
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 15 au 21 juillet 2024

BRUSCHETTA TOMATE, JAMBON DE PARME


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 15 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 5 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Faire chauffer un grill et y faire dorer les tranches de pain sur chaque face.
  2. Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail pelée.
  3. Couper la tomate et la mettre dans un bol. Assaisonner de sel et poivre puis verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajouter quelques feuilles de basilic haché et mélanger.
  4. Couper le jambon en lamelles.
  5. Dresser les tomates sur les tranches de pain. Surmonter de quelques lamelles de jambon.

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 tomate
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 1 branche de basilic
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 08 au 14 juillet 2024

COURGETTE RAPEE, VINAIGRETTE AU MIEL


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 5 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Coupez les extrémités des courgettes, rincez-les, séchez-les et râpez-les finement.
  2. Déposez dans une cocotte allant au micro-ondes et faites cuire 5 mn à puissance maxi.
  3. Pendant ce temps, émulsionnez vinaigre, huile et miel à la fourchette, ajoutez sel et poivre.
  4. Nappez les courgettes chaudes avec la vinaigrette, mélangez.
  5. Mettez en verrines, et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 200 gr de courgette
  • 4 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 2 c à c de miel d’acacia
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 01 au 07 juillet 2024

COURGETTE RONDE JAUNE FARCIE A LA BRANDADE PARMENTIER


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 10 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites cuire, environ 8 mn, dans l’eau bouillante salée dans laquelle vous avez mis le laurier, la gousse d’ail écrasée et un filet d’huile d’olive.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Coupez un chapeau sur chaque courgette et creusez-les.
  4. Mettez vos coquilles de courgette à cuire dans l’eau bouillante salée, pendant 5 mn.
  5. Egouttez les pommes de terre, ôtez le laurier et l’ail, et écrasez à la fourchette, en mélangeant avec la brandade. Ajoutez le persil ciselé et poivrez.
  6. Egouttez les courgettes
  7. Remplissez chaque courgette avec la brandade parmentier.
  8. Saupoudrez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  9. Déposez dans un plat à four huilé.
  10. Enfournez 10 mn, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes jaunes rondes
  • 2 pommes de terre
  • 150 gr de brandade de morue
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de persil
  • 1 c à s de chapelure
  • 2 filets d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 24 au 30 juin 2024

CAROTTES MARINEES AUX EPICES TANDOORI


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

 

Temps d'attente⏲️

 

➜ 1 h

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 20 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Peler les carottes, les tailler en rondelles et les cuire à la vapeur environ 20 min.
  2. Dans un bol, verser le yaourt, les épices et l'ail haché. Bien mélanger.
  3. Dans un saladier, assaisonner les rondelles de carotte de cette sauce. Laisser mariner au moins 1 heure au frais.

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 8 carottes
  • 1 yaourt nature
  • 1 c à c d’épices tandoori
  • 1 gousse d’ail

 

 

 

 

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Menu et recette du 17 au 23 juin 2024

ORANAIS AUX ABRICOTS


 

Pour 6 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 40 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 30 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, versez la maïzena tamisée et mélangez bien pour obtenir une texture lisse, versez le lait chaud sur le mélange en continuant de fouetter, puis reversez dans la casserole et remettez sur feu doux jusqu’à épaississement tout en continuant de tourner. Réserver dés que vous avez obtenu la texture souhaitée
  2. Préchauffez le four à 180°
  3. Etalez la pâte feuilletée et découpez la en 6 carrés d’environ 15cmX15cm
  4. Coupez les abricots en 2 et ôtez les noyaux, saupoudrez les demis abricots de sucre cassonade
  5. Déposez 1 grosse cuillérée de crème pâtissière en diagonale sur chaque rectangle de pâte
  6. Déposez 1 demi abricot sur crème, toujours en diagonale
  7. Rabattez les 2 autres « pointes » de pâte de chaque carré, l’une sur l’autre : les 2 oreillons d’abricot apparaissent à chaque extrémité
  8. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en chaque oranais
  9. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire dans le four chaud environ 30 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  10. Faites chauffer la confiture au micro-ondes, pour la détendre et badigeonnez en les oranais pour les faire briller, laisser refroidir, et saupoudrez de sucre glace avant de servir

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 bloc de pâte feuilletée
  • 6 abricots
  • 30 cl de crème pâtissière (3 jaunes d’œufs, 25 cl de lait, 30 gr de maïzena, 50 gr de sucre, ½ gousse de vanille) 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de lait
  • 1 c à s de sucre cassonade
  • 1 c à s de confiture d’abricots
  • 1 c à s de sucre glace

 

 

 

 

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Menu et recette du 10 au 16 juin 2024

ENERGY CAKE CHOCOLAT COURGETTE


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 35 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Râper les courgettes.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la courgette râpée, la farine, la levure chimique, la pincée de sel et bien mélanger.
  6. Ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
  7. Verser la préparation dans des petits moules à cake ou des ramequins préalablement beurrés et farinés.
  8. Enfourner pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir avant de servir, disposer des petits morceaux de noisettes concassées sur le cake.

 

Dégustez !

 

Défiez vos convives de retrouver "l'ingrédient insolite" : la courgette !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 petite courgette (100 gr)
  • 25 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 2 œufs 
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 noisettes à concasser

 

 

 

 

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Menu et recette du 03 au 09 juin 2024

COURGETTE HOT DOG


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 18 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes, séchez-les et coupez les extrémités
  2. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
  3. Evidez le centre avec les pépins, de chaque demi courgette à l’aide d’une cuillère parisienne
  4. Faites cuire les courgettes 10 mn à la vapeur, ou 5 mn au micro-ondes
  5. Préchauffez le four à 200°
  6. Pendant ce temps, mélangez le ketchup et la moutarde
  7. Etalez dans chaque cavité de courgette 3 c à c de mélange ketchup/moutarde
  8. Déposez dessus 1 tranche de cheddar coupée en 2 pour recouvrir toute la longueur, puis déposez la saucisse en l’enfonçant légèrement, saupoudrez de fromage râpé
  9. Rangez les courgettes « farcies » dans un plat allant au four
  10. Enfournez pour 8 mn environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien fond

 

Dégustez aussitôt !

 

Voici une recette pour faire manger des courgettes aux enfants !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes
  • 4 saucisses knack
  • 4 tranches de cheddar
  • 40 gr d’emmental râpé
  • 3 c à s de ketchup
  • 1 c à s de moutarde

 

 

 

 

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Menu et recette du 27 mai au 02 juin 2024

POMME SUR CANAPE


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 30 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un petit plat creux mettre le lait et le sucre vanillé
  3. Dans un autre plat creux battre l’œuf en omelette
  4. Epluchez les pommes, citronnez-les et ôtez le trognon à l’aide d’un vide-pomme
  5. Beurrez un plat allant au four
  6. Trempez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf et déposez-les dans le plat beurré
  7. Disposez sur chaque tranche une pomme, et saupoudrez de cassonade
  8. Enfournez pour 30 mn

 

Dégustez tiède !

 

Tel quel ou avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise, ou de la gelée de groseilles pour plus de peps !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 pommes
  • 4 tranches de pain de la veille
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf
  • ½ citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de sucre cassonade
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

 

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Menu et recette du 20 au 26 mai 2024

PETITS CRUMBLES DE TOMATES CERISE


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 20 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Epluchez et hachez l’échalote, faites-la suer dans une poêle avec le filet d’huile d’olive 
  3. Rincez les tomates, séchez-les, coupez-les en 2 et mélangez avec l’échalote, la cassonade, salez, poivrez
  4. Déposez ce mélange dans 2 petits ramequins allant au four
  5. Amalgamez du bout des doigts le beurre, la farine et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance sableuse
  6. Déposez le crumble sur les tomates
  7. Enfournez pour 20 mn

 

Dégustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 10 tomates cerise
  • 1 c à c de sucre cassonade
  • 1 petite échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 15 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de parmesan
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 06 au 12 mai 2024

QUICHE SAUMON POINTES D'ASPERGES
VELOUTE D'ASPERGES

 

Quiche 6 parts

Velouté 3 parts 

 

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 + 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 25  + 20 min

Étapes de préparation 🍽️ 

 

Quiche

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Rincez les asperges, découpez les pointes et réservez les tiges
  3. Dans une petite poêle faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir rapidement les pointes d’asperges, salez et arrosez avec le jus de citron. Eteignez le feu dés qu’il n’y a plus de jus, et réservez.
  4. Fouettez les œufs avec 20 cl de crème, saler légèrement et ajoutez une pointe de noix muscade en poudre
  5. Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, percez-la avec une fourchette.
  6. Découper les tranches de saumon en lanières et déposez les sur la pâte
  7. Parsemez les pointes d’asperges sur le saumon
  8. Recouvrez avec le mélange crème/œufs et parsemez le fromage râpé
  9. Enfournez pour 25 mn

Velouté

  1.  Coupez tout le vert des asperges en tronçons de 2 cm
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et jetez-y les tronçons d’asperges
  3. Faites-les suer pendant 2 mn
  4. Saupoudrez avec la farine, mélangez 
  5. Ajoutez le bouillon chaud, mélangez en grattant le fond de la casserole
  6. Baissez le feu, et laissez cuire à petit bouillon pendant 15 mn
  7. Retirez du feu, et mixer finement
  8. Remettez sur feu doux et ajoutez 10 cl de crème
  9. Mélangez, salez poivrez et servez !

 

 

Malin !

Ce velouté est aussi délicieux froid que chaud ! Par beau temps, servez le froid, à l’apéritif dans une verrine, avec une chips de chorizo doux !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 18 asperges
  • 3 tranches de saumon ou truite fumée
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 30 gr d’emmental râpé
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 25 gr de beurre
  • 1 c à s de farine
  • Sel, poivre, muscade

 

 

 

 

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Menu et recette du 06 au 12 mai 2024

SALADE DE FEVES, HERBES ET FETA
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 30 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 5 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et émincez l’échalote ou la cébette
  2. Ecossez les fèves et plongez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 3 mn
  3. Rafraichissez-les immédiatement en les plongeant dans un bain glacé
  4. Egouttez les et pelez les
  5. Râpez finement le zeste du citron et pressez-le
  6. Lavez et ciselez les herbes
  7. Versez l’huile dans un saladier avec la gousse d’ail pelée et écrasée, émulsionnez avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre
  8. Ajoutez les fèves et échalote ou cébette, la féta coupée en dés et les herbes.
  9. Mélangez délicatement.
  10. Réservé au frais jusqu’au moment de servir

 

 

Malin !

Avec des petites fèves jeunes et tendres, vous pouvez sauter l’étape de cuisson, et garder la petite peau !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 500 gr de fèves fraîches
  • 1 petite échalote ou 1 cébette
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de féta
  • 1 citron
  • 1 petit bouquet d’herbes fraîches (persil, menthe, ciboulette)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 29 avril au 05 mai 2024

CAROTTES PRIMEURS RÔTIES
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Coupez les fanes, gratter et laver les carottes. Inutile de les éplucher !
  2. Dans une poêle faites chauffer l’huile et fondre le beurre. 
  3. Déposer les carottes dans la matière grasse chaude et faites les dorer de toutes parts, pendant 5 mn.
  4. Ajouter 2 c à soupe d’eau dans la poêle, couvrez et laisser cuire 10 mn en retournant les carottes à mi-cuisson.
  5. Saler de quelques fleurs de sel, et émiettez le thym sur les carottes hors du feu.

 

 

Dégustez !

Ces jeunes carottes ainsi préparées, accompagnent délicieusement toutes vos grillades, y compris de poisson !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 12 petites carottes fanes primeurs
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 grosse noix de beurre
  • Fleur de sel
  • Thym

 

 

 

 

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Menu et recette du 22 au 28 avril 2024

RADIS MARINES 
& SAUCE CREMEUSE
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 40 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ pas de cuisson

Étapes de préparation 🍽️

  1. Gratter et laver les radis. Les poser sur une planche et les écraser légèrement d’un petit coup de rouleau à pâtisserie.
  2. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec la moitié du jus de citron, le miel, du sel et du poivre puis ajouter les radis. Mélanger et laisser mariner le temps de préparer la sauce.
  3. Mixer le yaourt avec la feta, le jus de citron restant. Saler, poivrer et mélanger. Servir cette sauce avec les radis marinés, en verrines.

 

 

Malin !

Voilà une façon surprenante de traiter les radis ! Sous l’effet du choc, les radis vont s’éclater légèrement ; la chair va ainsi pouvoir livrer passage à la vinaigrette qui va l’assaisonner… de l’intérieur !

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 botte de radis roses
  • 1 yaourt grec
  • 100 gr de féta
  • 1 citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de miel
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 15 au 21 avril 2024

TARTELETTES AUX PRALINES ROSES
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Versez la crème et les pralines dans une casserole
  2. Mettez sur le feu et laissez fondre les pralines dans la crème bouillante en tournant
  3. Faites cuire doucement pendant environ 15 mn, le mélange doit atteindre 105°
  4. Versez la crème obtenue dans les fonds de tartelette, en répartissant les amandes
  5. Laissez refroidir au moins 1H, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir

                                                                      Si vous disposez de davantage de temps !

Faites une pâte sucrée maison, pour les fonds des tartelettes, en mélangeant 125 gr de farine, 1 pincée de sel, 45 gr de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé, 15 gr de poudre d’amandes, ajoutez ensuite 75 gr de beurre mou. On obtient une consistance sableuse. Incorporez 1 œuf et pétrissez jusqu’à former une boule. Etalez cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettez au frais1 heure, avant de foncer les moules et faire cuire à blanc 25mn.

Personnellement, quand je veux aller vite j’utilise les fonds de tartelettes « 3 toques signature », ils sont délicieux, pur beurre, sans additif ni conservateur. C’est un gain de temps appréciable, et mes convives sont persuadés qu’ils sont fait maison !

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 fonds de tartelettes sablées au beurre
  • 150 Gr de pralines roses
  • 150 Gr de crème fraîche

 

 

 

 

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Menu et recette du 08 au 14 avril 2024

RISOTTO AU CHORIZO
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 35 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et émincez l’échalote
  2. Dans un faitout, faites chauffer l'huile et faites revenir l’échalote.
  3. Versez le riz et remuer sans cesse jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
  4. Versez le vin, remuer et laissez évaporer l’alcool quelques minutes sur feu doux.
  5. Ajoutez le bouillon chaud, louche par louche, en attendant que le riz absorbe le liquide entre chaque louche, et en remuant régulièrement.
  6. En fin de cuisson ajoutez le parmesan et le chorizo.
  7. Salez peu (le bouillon et le parmesan s’en chargent !), poivrez de quelques tours de moulin, ajoutez le paprika.
  8. Mélangez et laisser encore quelques minutes sur feu doux, pour laisser s’exprimer le chorizo et les épices.
  9. Otez du feu et laisser reposer 5 mn à couvert avant de servir.

Régalez-vous de ce plat délicieux, fondant et parfumé !

Ingrédients 🍋

  • 270 Gr de riz rond ou Arborio
  • 150 Gr de chorizo coupé en dés
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 1 échalote
  • 60 Gr de parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de paprika
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 01 au 07 avril 2024

BOEUF BOURGUIGNON
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 2H15

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et émincez oignon et carottes.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile puis faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes ses faces, avec carottes et oignon.
  3. Pendant ce temps faites chauffer le four à 160 ° C. Epluchez l'ail.
  4. Quand le bœuf est doré, saupoudrez la farine et mélangez.
  5. Ajoutez le vin en grattant le fond de la cocotte, laissez évaporer l’alcool 2 mn.
  6. Ajoutez le bouillon, l'ail pressé, le thym et le laurier, salez, poivrez, mélangez
  7. Dès que l’ébullition est régulière, baissez le feu
  8. Couvrez, enfournez et laissez cuire 2H
  9. Servez avec des pommes de terre, ou des pâtes, ou du riz

Régalez vous de ce plat traditionnel qui peut être préparé à l'avance : réchauffé il n'en sera que meilleur !

Ingrédients 🍋

  • 700 Gr de viande de bœuf à bourguignon (collier)
  • 250 cl de bouillon de bœuf (diluer 1 cube de bouillon de bœuf dans l’eau chaude)
  • 250 cl de vin rouge
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 25 au 31 mars 2024

GASPACHO POMME CAROTTE
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

pas de cuisson

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Laver et éplucher les carottes et la pomme. Les couper grossièrement.
  2. Dans une centrifugeuse, verser les morceaux de carottes et de pomme, le jus du citron et le gingembre.
  3. Bien mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si le gaspacho est trop épais et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  4. Verser dans des verrines

 

Dégustez !

Ingrédients 🍋

  • 1 Pomme
  • 2 Carottes
  • 1 Citron
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de gingembre
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 18 au 24 mars 2024

Pomelo rôti au thym, miel et huile d'olive
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 10 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Couper le pomelo en deux parties égales dans le sens de la circonférence. 
  2. Les placer sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé. 
  3. Les parsemer de thym, en pinçant la branche de thym entre le pouce et l'index en tirant les feuilles vers la surface du fruit
  4. Sucrer chaque demi-pomelo avec le miel et agrémenter de quelques gouttes d'huile d'olive.
  5. Passer sous le gril du four environ 8 min, en surveillant pour que les fruits ne brûlent pas

Régalez-vous !

Malin !

Astuce de dégustation : pour faciliter la dégustation des pomélos, lors de la préparation, passer entre chaque demi-segment de pomelo la lame d'un couteau d'office. Ces petites bouchées se détacheront plus facilement.

Ingrédients 🍋

  • 1 Pomelo
  • 1 Branche de thym
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à c d’huile d’olive

 

 

 

 

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Menu et recette du 11 au 17 mars 2024

TAJINE DE POULET AUX FRUITS SECS
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 1H15mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile puis faites dorer les morceaux de poulet sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps faites chauffer le four à 180 ° C. Epluchez et taillez l'oignon en petits dés. Epluchez l'ail.
  3. Quand le poulet est doré, mettez-le dans un récipient et à la place, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
  4. Ajoutez les épices et l'ail pressé, mélangez pendant 1 minute. Ajoutez le bouillon et le miel, mélangez.
  5. Remettez les morceaux de poulet dans la sauce et ajoutez les fruits secs. Ils doivent être bien dans la sauce, au besoin ajoutez un peu d’eau.
  6. Couvrez, enfournez et faites cuire 1H
  7. Servez avec de la semoule, et parsemé d’amandes effilées

             Régalez-vous !

Ingrédients 🍋

  • 4 cuisses de poulet
  • 300 ml de bouillon de volaille (diluer 1 cube de bouillon de volaille dans l’eau chaude)
  • 8 abricots secs moelleux
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • Amandes effilées (en option)

 

 

 

 

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Menu et recette du 04 au 10 mars 2024

CHEESECAKE AU CITRON
 

Pour 6 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 30 mn + 3H30 d'attente

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Faites fondre le beurre et broyez grossièrement les biscuits
  2. Versez le beurre sur les biscuits broyés, et mélangez
  3. Tapissez un moule à manqué de papier cuisson, et versez le mélange biscuit/beurre
  4. Tassez bien au fond, en faisant légèrement remonter sur le bord
  5. Mettez au frais pour au moins 30 mn
  6. Préchauffez le four à 180°
  7. Dans un saladier, mélangez le fromage, la crème, le sucre et le zeste de citron
  8. Ajoutez les œufs battus, mélangez
  9. Versez cet appareil sur le fond de biscuits
  10. Enfournez, et faites cuire pendant 30 mn
  11. Eteignez votre four au bout des 30 mn, et laissez votre gâteau dans le four éteint, pendant 30 mn
  12. Mettez au frais pendant au moins 2H
  13. Démoulez et servez nature tel quel, ou avec un coulis de fruits rouges, ou une gelée au citron 

             Régalez-vous !

Ingrédients 🍋

  • 200 Gr de biscuits type Spéculos ou Bastogne
  • 100 Gr de beurre
  • 400 Gr de fromage frais type Carré frais Gervais, St Moret ou Philadelphia
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 100 Gr de sucre
  • 2 œufs
  • Le zeste râpé d’un citron

 

 

 

 

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Menu et recette du 26 février au 03 mars 2024

Gratin panais et patate douce à la truite fumée
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 45 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Eplucher les panais et les patates douces. Les laver et les couper en fines rondelles (plus elles seront fines, moins la cuisson sera longue).
  3. Eplucher l’ail et l’émincer en fines lamelles.
  4. Graisser un plat à gratin à l’huile d’olive et répartir l’ail sur le fond du plat.
  5. Placer une première couche de rondelles de patate douce puis une autre de rondelles de panais, déposer dessus les tranches de truite fumée et placer une seconde couche de panais puis une autre de patate douce.
  6. Dans un saladier, casser l’œuf. Ajouter le lait et la crème et bien mélanger, poivrez, (inutile de saler la préparation car la truite fumée et le gruyère vont s’en charger). 
  7. Verser ce mélange sur les légumes et parsemer de gruyère râpé. Couvrir de papier cuisson pour éviter que le gruyère ne brunisse trop vite.
  8. Enfourner à 190°C pendant 45 min. 

       Servez dès la sortie du four, 

             et régalez-vous !

Ingrédients 🍋

  • 400 g de panais 
  • 400 g de patates douces 
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de truite fumée
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait 
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 80 g de gruyère râpé
  • poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 19 au 25 février 2024

Soupe de poulet aux lentilles corail
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Rincez les poireaux et coupez-les en rondelles
  2. Portez à ébullition 75 cl d’eau et diluez le cube de bouillon, râpez dessus le zeste du citron
  3. Mettez à cuire les rondelles de poireaux dans le bouillon au citron, pendant 12 mn
  4. Coupez vos blancs de poulet en morceaux. Marquez-les sur toutes leurs faces, dans une sauteuse, dans l’huile de pépins de raisins avec un peu de sel sur feu très vif pendant 4 minutes. Baissez le feu à doux, ajoutez le beurre et poursuivez la cuisson 4 minutes en arrosant vos morceaux de poulet régulièrement de matière grasse.
  5. Versez le bouillon avec les poireaux, sur le poulet, avec une spatule grattez les sucs de cuisson
  6. Montez le feu
  7. Dès que l’ébullition reprend, versez les lentilles corail, et faites cuire à petits bouillons, 3mn
  8. Retirez du feu, salez, poivrez, arrosez de quelques gouttes de citron pressé

                     Servez dans des assiettes creuses

                                 et régalez-vous ! 

Ingrédients 🍋

  • 2 blancs de poulet
  • 160 Gr de lentilles corail
  • 2 poireaux
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 75 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
  • 20 Gr de beurre
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 12 au 18 février 2024

Poireaux mimosas
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 30 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Rincez les poireaux et coupez-les en rondelles
  2. Faites les cuire à la vapeur (30 mn)
  3. Pendant ce temps faites cuire les œufs 7mn, pour avoir des œufs durs
  4. Préparez la vinaigrette : mélanger la moutarde et le vinaigre, puis émulsionnez avec l’huile, salez et poivrez
  5. Transvasez les poireaux cuits dans le plat de service, et assaisonnez-les avec la vinaigrette
  6. Laissez refroidir
  7. Écalez les œufs et hachez-les
  8. Répartissez le hachis d’œufs sur les poireaux, salez et poivrez

                     Servez et régalez-vous ! 

Ingrédients 🍋

  • 4 poireaux
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 05 au 11 février 2024

Choux de Bruxelles gratinés à la ricotta et coppa
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 5mn + 10 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Beurrez un plat à four, ou 2 ramequins individuels
  3. Rincez les choux et enlever les feuilles qui dépassent
  4. Faites les cuire 5mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée
  5. Egouttez-les et déposez-les dans le plat à four beurré
  6. Par ailleurs, mélangez la ricotta, la crème fraîche et le parmesan, salez, poivrez
  7. Découpez la coppa en petites lanières et parsemez-en les choux
  8. Versez le mélange ricotta sur les choux et pancetta
  9. Mettez au four environ 10 mn pour faire gratine

Régalez vous de ce plat chaud qui réchauffe l'hiver 

Ingrédients 🍋

  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • 100 gr de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 4 tranches de coppa
  • Beurre pour le plat
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 29 janvier au 04 février 2024

Farçous aveyronnais
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 10 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Hacher les blettes, le persil, l’oignon, l’ail
  2. Mélanger le hachis de légumes avec la chair à saucisse. Réserver.
  3. Par ailleurs, battez les œufs en omelette, ajoutez la farine, puis le lait. La pâte doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
  4. Incorporer le hachis, mélanger et assaisonner.
  5. Dans une grande poêle, faire chauffer de l’huile. Déposez la préparation en petits tas, pour les faire cuire. Aplatissez légèrement, avec le dos de la cuillère, les petits tas pour former de petites galettes.
  6. Les retourner dès qu’elles sont dorées, pour les cuire des 2 côtés et servir aussitôt

 

                Régalez vous de ce plat traditionnel !

Ingrédients 🍋

  • le vert de 4 blettes (gardez les cotes pour un gratin en accompagnement)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail (selon les goûts)
  • 200 g de chair à saucisse
  • 3 œufs
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 10 cl de lait (+ ou – en fonction de la consistance de la pâte)
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol ou olive)

 

 

 

 

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Menu et recette du 22 au 28 janvier 2024

Velouté de panais
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 45 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Épluchez tous les légumes et détaillez-les en gros dés
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y rissoler les légumes pendant 5mn, en remuant pour éviter qu’ils ne dorent trop
  3. Verser de l’eau à hauteur, saler et poivrer
  4. Couvrez la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 35 mn
  5. Mixez, en ajoutant la crème fraîche
  6. Rectifiez l’assaisonnement

 

                       Servez chaud et régalez-vous !

Ingrédients 🍋

  • 3 panais
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 25 gr de beurre
  • 15 cl de crème fraîche (facultatif)
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 15 au 21 janvier 2024

Verrine de graines de chia, lait de coco & dés de kiwi

Pour 4 verrines

Temps de préparation🍲

 

➜ 5 min

Temps d'attente⏲️

 

➜ 2H

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Mélangez les graines de chia avec le sucre et le zeste râpé du citron vert
  2. Versez dessus le lait de coco et mélanger
  3. Laisser votre mélange à température ambiante pendant 1H45, pour que les graines gonflent
  4. Epluchez les kiwis et détaillez-les en petits dés, arrosez de quelques gouttes de citron vert
  5. Remplissez vos verrines des graines de chia, déposez dessus les dés de kiwi et mettez au frais 15 mn avant de servir

                       Dégustez !

Ingrédients 🍋

  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 citron vert
  • 2 kiwis

 

 

 

 

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Menu et recette du 08 au 14 janvier 2024

Crème brûlée à l'orange

Pour 6 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 20 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 10 min

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Coupez 3 oranges en 2 dans le sens de la longueur
  2. Évidez-les, en recueillant la pulpe et le jus
  3. Mixez  pulpe et jus, et passez au chinois
  4. Versez le jus obtenu dans une casserole, râpez le zeste de la dernière orange au-dessus
  5. Ajoutez 1 œuf entier, et 2 jaunes, fouettez
  6. Mettrez votre casserole sur feu moyen, et continuer de tourner, jusqu’à épaississement
  7. Ajoutez alors le chocolat blanc, en petits carrés et mélangez jusqu’à dissolution.
  8. Versez la crème dans les moitiés d’oranges, et réservez au frais
  9. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et brûlez au chalumeau, ou sous le gril du four.

                       Dégustez !

Ingrédients 🍋

  • 3 oranges + 1 pour le zeste
  • 3 oeufs
  • 180 gr de chocolat blanc
  • 100 gr de cassonade

 

 

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Menu et recette du 01 au 07 janvier 2024

Gratin de courge spaghetti

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 30 min + 20 min

Étapes de préparation 🍽️

 

1. Rincer la courge spaghetti et la faire cuire entière 30 minutes dans l’eau bouillante. 

2. Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante. 

3. Couper la courge spaghetti en 4 quartiers, retirer les pépins et évider la avec une fourchette. Mettre la chair dans un plat creux 4. Verser la crème et ajouter le fromage râpé. Bien mélanger. 

5. Ajouter la muscade râpée, saler, poivrer. Mélanger et goûter. 

Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

6. Mettre cette préparation dans 4 plats à four individuels préalablement beurrés pendant 20 mn

       C'est prêt ! Et c'est bon !

Ingrédients 🍋

  • 1 courge spaghetti 
  • 200 g de comté râpé 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 2 cuillères à café de muscade râpée
  • Sel, poivre

 

 

 

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Menu et recette du 25 au 31 décembre 2023

Butternut farcie

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 45 min

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Coupez la butternut en 2 dans le sens de la longueur, ôtez les graines, ensuite creusez-la, en laissant environ 2 cm de chair. Réservez la chair enlevée, pour une soupe.
  3. Coupez la poitrine en lardons et faites les dorer sans matière grasse
  4. Répartissez les lardons dans les moitiés de butternut, nappez avec la crème fraiche, salez, poivrez
  5. Répartissez le gruyère râpé sur les butternuts
  6. Déposez les butternuts dans un plat allant au four, préalablement beurré
  7. Couvrez le plat d’un papier alu et enfournez pour 35 mn
  8. Enlevez le papier alu et remettez au four 10 mn

       Dégustez ! 

Ingrédients 🍋

  • 1 butternut (petite)
  • 1 tranche épaisse de poitrine fumée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 gr d'emmental râpé
  • Sel, poivre

 

 

 

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Menu et recette du 18 au 24 décembre 2023

Endives braisées

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

➜ 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 15 min

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Rincez les endives et essuyez-les
  2. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
  3. A l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste de l'orange et détaillez en fines lanières
  4. Pressez l'orange
  5. Faites fondre le beurre dans la poêle et faites y revenir rapidement les zestes
  6. Saupoudrez avec la cassonade, mélangez et déglacez avec le jus d'orange
  7. Baissez le feu e déposez les demi-endives dans la poêle, coté bombé en l'air
  8. Couvrez et laissez cuire 5 mn
  9. Retournez les endives et poursuivez la cuisson encore 5 mn
  10. Salez, poivrez… C’est prêt ! 

Ingrédients 🍋

  • 4 endives
  • 1 orange non traitée
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 15 Gr de beurre
  • Sel, poivre

 

 

 

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Menu et recette du 11 au 17 décembre 2023

Local et de saison

© Les Paniers de Suzon

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