Le menu de la semaine

À concocter avec votre panier !

La recette vedette

CAKE AU JAMBON DE PAYS, COMTE ET NOIX DE CAJOU

 Pour 6 parts

Temps de préparation ⏲️

➜ 15 mn

 

Temps de cuisson⏲️

➜ 45 mn

 

 

 

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découper le jambon cru en lanières, concasser grossièrement les noix de cajou au mortier.
    Faire chauffer le lait, râper le Comté.
  3. Au robot, fouetter les œufs, la farine, la levure, le poivre et les herbes de Provence.
  4. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait chaud tout en continuant de mélanger.
  5. Ajouter 70g de Comté, le jambon, les noix de cajou et mélanger le tout.
  6. Verser la pâte dans le moule à cake beurré, déposer sur le dessus le reste du Comté et enfourner pour 45 minutes.

 

 

 Laissez tiédir, démoulez et dégustez!

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • 2 tranches épaisses de jambon cru
  • 100 gr de comté
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • 3 cl d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • 1 noix de beurre pour le moule

 

 

 

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Mangez sain, mangez malin

LA PATATE DOUCE

OU

Ipomea batatas

 

Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères : ce tubercule nous cache encore ses origines !

 

Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie.

Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle, et elle n’est présente en France que depuis 1750.

 

Peu calorique, ce tubercule exotique, à ranger dans les féculents, regorge de bienfaits pour la santé : riche en vitamine C, vitamine E  bêta- carotène, en consommer régulièrement donne bonne mine et permet de lutter contre le vieillissement cutané. La patate douce contient des antioxydants qui limitent l’hypertension et l’oxydation du mauvais cholestérol.

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous continuons de cueillir les butternuts,  potimarrons, courges musquées et les patates douces !

 

Les prunes nous régalent encore un peu ! Tout comme  les mûres, les groseilles et myrtilles ! Les poires et pommes se laissent déguster !

Nous avons récolté les coings et réalisé la pâte de coing, que nous servirons !

 

Les poireaux et fenouils arrivent, ainsi que les choux !

 

Encore quelques melons "Piel de sapo" qui profitent des journées ensoleillées pour grapiller un peu de sucre !

 

Les raisins et grenades nous régalent, en attendant les kakis qui prennent de belles couleurs !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA PATATE DOUCE : 

 

 

 

Sa chair orangée met de la gaieté dans nos plats. 

Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert !

 

 

 

Local et de saison

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