BRUSCHETTA TOMATE JAMBON DE PARME
Saison : été / automne

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 tomate
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 1 branche de basilic
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Faire chauffer un grill et y faire dorer les tranches de pain sur chaque face.
  2. Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail pelée.
  3. Couper la tomate et la mettre dans un bol. Assaisonner de sel et poivre puis verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajouter quelques feuilles de basilic haché et mélanger.
  4. Couper le jambon en lamelles.
  5. Dresser les tomates sur les tranches de pain. Surmonter de quelques lamelles de jambon.

 

 

Entrée 
2 parts
Préparation : 15 mn
Cuisson : 
5 mn
 

TATIN D'AUBERGINES
Saison : été / automne

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 1 pâte feuilletée étalée, ronde
  • 4 c à s d’huile d’olives
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c d’origan séché
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Rincez les aubergines, les essuyer et les couper en rondelles de 0.5cm d’épaisseur
  2. Disposer les rondelles d’aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’huile d’olive, saler, poivrer et faire griller au four
  3. Graissez un plat à tarte avec 1 c à s d’huile d’olives
  4. Emulsionnez le miel avec le vinaigre balsamique et étalez ce mélange dans le plat à tarte.
  5. Rangez les rondelles d’aubergines grillées, dans le plat à tarte, en les faisant chevaucher
  6. Recouvrez avec la pâte feuilletée
  7. Faites cuire à four chaud à 180° pendant 25 à 30mn

Démouler en retournant la tarte sur le plat de service, saupoudrez d’origan

 

 

Entrée 
6 parts
Préparation : 10 mn
Cuisson : 
15 + 30 mn
 

PETITS CRUMBLES DE TOMATES CERISE
Saison : printemps / été

Ingrédients :

  • 10 tomates cerise
  • 1 c à c de sucre cassonade
  • 1 petite échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 15 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de parmesan
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Epluchez et hachez l’échalote, faites-la suer dans une poêle avec le filet d’huile d’olive 
  3. Rincez les tomates, séchez-les, coupez-les en 2 et mélangez avec l’échalote, la cassonade, salez, poivrez
  4. Déposez ce mélange dans 2 petits ramequins allant au four
  5. Amalgamez du bout des doigts le beurre, la farine et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance sableuse
  6. Déposez le crumble sur les tomates
  7. Enfournez pour 20 mn

 

 

Entrée 
2 parts
Préparation : 5 mn
Cuisson : 
20 mn
 

SALADE DE FÈVES HERBES ET FÉTA
Saison : printemps

Ingrédients :

  • 500 gr de fèves fraîches
  • 1 cébette
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de féta
  • 1 citron
  • 1 petit bouquet d’herbes fraîches (persil, menthe, ciboulette)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Epluchez et émincez la cébette
  2. Ecossez les fèves et plongez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 3 mn
  3. Rafraichissez-les immédiatement en les plongeant dans un bain glacé
  4. Egouttez les et pelez les si besoin
  5. Râpez finement le zeste du citron et pressez-le
  6. Lavez et ciselez les herbes
  7. Versez l’huile dans un saladier avec la gousse d’ail pelée et écrasée, émulsionnez avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre
  8. Ajoutez fèves et cébette, la féta coupée en dés et les herbes.
  9. Mélangez délicatement.
  10. Réservé au frais jusqu’au moment de servir

 

 

Entrée 
2 parts
Préparation : 30 mn
Cuisson : 
5 mn
 

RADIS MARINÉS & SAUCE CRÈMEUSE
Saison : printemps / automne

Ingrédients :

  • 1 botte de radis roses
  • 1 yaourt grec
  • 100 gr de féta
  • 1 citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de miel
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Gratter et laver les radis. Les poser sur une planche et les écraser légèrement d’un petit coup de rouleau à pâtisserie.
  2. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec la moitié du jus de citron, le miel, du sel et du poivre puis ajouter les radis. Mélanger et laisser mariner le temps de préparer la sauce.
  3. Mixer le yaourt avec la feta, le jus de citron restant. Saler, poivrer et mélanger. Servir cette sauce avec les radis marinés, en verrines.

 

Malin !

Voilà une façon surprenante de traiter les radis ! Sous l’effet du choc, les radis vont s’éclater légèrement ; la chair va ainsi pouvoir livrer passage à la vinaigrette qui va l’assaisonner… de l’intérieur !

Entrée 
4 parts
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0
 

GAZPACHO POMME CAROTTE
Saison : automne / hiver

Ingrédients :

  • 1 Pomme
  • 2 Carottes
  • 1 Citron
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de gingembre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Laver et éplucher les carottes et la pomme. Les couper grossièrement.
  2. Dans une centrifugeuse, verser les morceaux de carottes et de pomme, le jus du citron et le gingembre.
  3. Bien mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si le gaspacho est trop épais et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  4. Verser dans des verrines

 

Entrée 
2 parts
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
 

POMELO RÔTI AU MIEL,THYM ET HUILE D'OLIVE
Saison : hiver

Ingrédients :

  • 1 Pomelo
  • 1 Branche de thym
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à c d’huile d’olive

 

Préparation :

  1. Couper le pomelo en deux parties égales dans le sens de la circonférence. 
  2. Les placer sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé. 
  3. Les parsemer de thym, en pinçant la branche de thym entre le pouce et l'index en tirant les feuilles vers la surface du fruit
  4. Sucrer chaque demi-pomelo avec le miel et agrémenter de quelques gouttes d'huile d'olive.
  5. Passer sous le gril du four environ 8 min, en surveillant pour que les fruits ne brûlent pas

Malin !

Astuce de dégustation : pour faciliter la dégustation des pomelos, lors de la préparation, passer entre chaque demi segment de pomelo la lame d'un couteau d'office. Ces petites bouchées se détacheront plus facilement.

Entrée 
2 parts
Préparation : 5 mn
Cuisson : 
10 mn

POIREAUX MIMOSAS
Saison : printemps / automne

Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Rincez les poireaux et coupez-les en rondelles
  2. Faites-les cuire à la vapeur (30 mn)
  3. Pendant ce temps faites cuire les œufs 7mn, pour avoir des œufs durs
  4. Préparez la vinaigrette : mélanger la moutarde et le vinaigre, puis émulsionnez avec l’huile, salez et poivrez
  5. Transvasez les poireaux cuits dans le plat de service, et assaisonnez-les avec la vinaigrette
  6. Laissez refroidir
  7. Ecalez les œufs et hachez-les
  8. Répartissez le hachis d’œufs sur les poireaux, salez et poivrez

Entrée 
2 parts
Préparation : 15 mn
Cuisson : 
30 mn

Local et de saison

© Les Paniers de Suzon

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